Надо ли слушать Хомячка?

Действительно ли это работает? Есть ли у меня проблема в этой сфере?

 У Вас может появиться вопрос – а на кой черт я буду заниматься изучением вопросов эффективности офисной деятельности? Мне и так хорошо! Я, конечно, завален бумажками, так ведь все ими завалены! Зачем я еще буду тратить время на то, чтобы изучать вопросы его сохранения?

Отвечу – такой ответ можно услышать очень часто, и в первую очередь он обусловлен отсутствием целей (я имею в виду личностные цели, а не цели, поставленные свыше). Стоит только понять, ради чего ты все это делаешь, ради чего тебе нужно время, и жизнь магическим образом перевернется! Ради цели, которая нужна Вам – именно Вам! – очень многое может перемениться. И вот тут-то как раз и пригодятся те два-три часа, что удалось выкроить за счет повышения эффективности…

Да-да, я вовсе не шучу насчет часов, которые смогут появиться у Вас после внедрения даже одного лишь самоорганизующего механизма! Есть многочисленные исследования, посвященные различным аспектам офисной деятельности (нетрудно догадаться, что большая часть их была проведена либо в рамках внедрения указанных в п. № 1 статьи «Хомячок или менеджер?» методик, либо при их разработке), которые сводятся к тому, что потери времени работников от незнания простейших механизмов огромны!

В первую очередь это:

потери на поиск нужных документов или канцелярии (в первую очередь, документов. Вы будете поражены, если узнаете, что согласно некоторым данным, у ряда работников время на поиск нужных бумаг занимает до 30% их рабочего времени);

потери на неорганизованность рабочего места (как я и обещал, мы не станем рассматривать здесь неэффективную структуру организации, и даже банальное размещение соседних по функциям отделов в разных концах здания, что иногда встречается – нет, речь идет только о собственном месте)

потери на отвлекающие факторы. (Это одна из основных проблем, как у нас, так и на Западе. Хоть бизнес-процессы и могут быть разные в разных странах, люди в большинстве своем похожи.)

неправильная организация рабочих процессов на предприятии (в данном случае я не призываю менять структуру организации, речь идет только о личных механизмах. В конце концов, я и сам сталкивался с ситуациями, когда, чтобы получить подпись вышестоящего руководителя, обязательно лично просиживать под его дверью едва ли не часами. Конечно, мы не всегда можем повлиять на подобные казусы, но перераспределить свою работу таким образом, чтобы, например, стоя в этой очереди, ознакомиться с новостями в своей сфере, вместо того, чтобы разглядывать стены – запросто)

Да, не на все мы способны повлиять. Но и того, на что способны, зачастую может хватить, чтобы изменить не только свою работу – свою жизнь! При этом изменения придут сами – по мере того, как Вы будете все больше понимать ценность своего времени, свои цели, свои стремления – придет и совершенно другой подход к жизни, который позволит Вам сделать ее более насыщенной, заполненной любимым делом, интересной, и, в конечном счете – счастливой!

Для того, чтобы понять, что же и как нам делать, надо первым делом понять, чего мы хотим, не забиты ли наши головы чужими или навязанными нам желаниями, не выполняем ли мы даже наедине с собой чужую волю, не превращаем ли мы свою жизнь в разменную, не принадлежащую нам монету? Как это сделать?

Об этом мы поговорим в разделе «Постановка целей».

Об авторе hamster

Эффективность - это Хомячок. Эффективный Хомячок!
Запись опубликована в рубрике 1. Общая информация, 9. Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий