Иерархия понятий целепостановки

Иерархия понятий целепостановки, как видит ее Эффективный Хомячок

Ну, вот мы и добрались до какой-то конкретики.

Пока что мы просто рассуждали о том, что неплохо бы иметь цель, что есть люди с мечтами, и есть люди с целями, но не особо углублялись в понимание того, что есть что. А ведь без четкой терминологической базы не было бы ни одной науки, и, коль уж Хомячок взялся Вас поучать, то он должен подвести под свои поучения четкую терминологию.

Думаете, Хомячок может только провозглашать лозунги с трибуны? Вот уж нет! Хомячок и в умных науках смыслит, и даже четат! О, Хомячок! Более того — у Хомячка есть свой собственный краткий словарик, и важные термины он старается объяснять)

Собственно говоря, цель этой статьи – выстроить четкую иерархию понятий, показать, каким образом картинки наших целей будут обретать четкость и структурированность, продвигаясь по ступеням этой иерархии.

Иерархия наша в упрощенном виде выглядит так:

Мечта – Цель – Задача – Планирование – Действия

Суть ее в том, что, с одной стороны, бестолковое мечтание не приведет к желаемому результату, но, с другой стороны — даже большое количество бесцельных действий не приблизит нас к нашему счастью, если благодаря мечте не задан вектор движения.

Итак, все начинается с мечты — с туманного образа счастливого будущего. Не стоит путать мечты и фантазии, кстати говоря. Фантазия — те же образы, но сопровождающиеся ощущением в стиле «было бы прикольно, если бы было вот так…», или «забавно было бы оказаться в такой вот ситуации…» — не сопровождается чувством «хочу сильнее всего в жизни!». Мечте сопутствует желание достичь ее, зачастую достичь любой ценой (ну, или хотя бы страстное ожидание того, что это должно произойти само). Люди зачастую не очень четко осознают свои мечты, потому что не пытаются их осмыслить, обдумать — в лучшем случае пофантазировать на тему, и не более того. Далее в разделе «Алгоритм постановки целей» мы попытаемся разработать механизм, позволяющий придать мечтам более конкретные черты, и переработать их в более четкие цели.

Цель, в отличие от мечты, не может быть туманной. У цели должны быть такие атрибуты, как конкретность, измеряемость, срок выполнения. Если мечта может быть почти или совсем недостижима, то цель достижима, при условии работы над ней. Цель — это то состояние к которому надо придти к определенному моменту времени. И для этого мы ставим задачи.

Задачи — это действия, которые необходимо выполнить для достижения цели. Если быть более точным, то это комплексы действий. Чем на более четкие, на более определенные, и на более выполнимые задачи нам удастся раздробить наши цели, тем с большей вероятностью они будут достигнуты.

Задач будет много, некоторые могут выполняться параллельно, некоторые только после завершения предыдущей, некоторые потребуют лишь незначительных усилий, но в строго отведенные моменты времени, некоторым придется посвятить целые недели… Для того, чтобы не запутаться в их многообразии, последовательности и времени исполнения, нам потребуется распределить их на определенном временном промежутке — составить план.

Ну, и, наконец, мельчайшая единица планирования — единичное действие. Я не говорю про те самые крошечные элементы действий, как «включить компьютер», «одеть куртку», «выключить свет», но про самые простые работы, которые можно выполнить в период от минуты до пары часов, не прерываясь, не отвлекаясь, и сконцентрировавшись лишь на них. В сущности, это скорее можно назвать подзадачами, с тем лишь отличием, что задачи занимают горизонт планирования «неделя-месяц», а действия — это то, что должно быть выполнено в течение дня. В сущности, список действий — это и есть список дел на день.

Резюмируя вышеизложенное, можно сформулировать это так — «Цели — стратегия, задачи — тактика, действия — оперативный уровень». 

Чтобы разобрать все это более подробно, более наглядно, и с практической точки зрения, обратимся к Алгоритму Постановки Целей от Эффективного Хомячка.

Добавить комментарий